На съемках фильма «Рокки IV» Сталлоне и Лундгрен провели настоящий бой на камеру

Профессионалам от кинематографа отлично знакома ситуация, когда стремление к излишней натуралистичности завершается для актеров, без преувеличения, плачевно. Подтверждением тому стал один из эпизодов картины «Рокки IV». Речь идет о кульминационной сцене фильма – бое главного героя с громадным советским спортсменом.

Почему так произошло?

Ко времени работы над четвертой часть знаменитого фильма из безвестного актера Сильвестр Сталлоне успел превратиться в настоящую мегазвезду. Он работал над сценарием к картине, а также полноценно занимался режиссурой. Всеми действиями, происходившими на съемочной площадке, актер руководил исключительно единолично. Он стремился сделать из фильма еще одну боксерскую драму, поэтому настаивал на реалистичности всего происходящего. Дольше всего пришлось уговаривать именно Дольфа Лундгрена, прекрасно осознававшего реальную силу своих громадных кулаков. Доводы режиссера были настолько убедительны, что шведу в итоге пришлось согласиться.

Как финальная сцена превратилась в побоище

По договоренности между главными участниками знаменитой сцены ее первые мгновения должны были пройти без какого-либо сценария. Повышенное внимание уделялось лишь музыкальному сопровождению. Все перемещения боксеров по киношному рингу выполнялись синхронно со звучащей в кадре музыкой. В первые секунды актеры попросту обменивались ударами, силу которых каждый из них рассчитывал самостоятельно. Хотя Сталлоне и предлагали воспользоваться услугами дублера, тот категорически отвергал все поступавшие предложения.

Происходившее на съемочной площадке действо Сталлоне обоснованно счел недостаточно реалистичным и малоубедительным. Он предложил Лундгрену боксировать по-настоящему и применить имеющиеся у него бойцовские навыки. Швед исполнил полученную команду незамедлительно и обрушил на корпус Сталлоне серию увесистых ударов.

Хотя продолжительность боя не превысила и 15 секунд, его последствия проявились совсем скоро. Полученная травма напомнила о себе тем же вечером, когда голливудской звезде стало слишком сложно дышать. Вызванная к Сильвестру бригада врачей настояла на безотлагательной госпитализации. Сила ударов Лундгрена оказалась настолько большой, что сердцу Слая пришлось неоднократно столкнуться с грудной клеткой. В результат этот жизненно важный орган начал набухать, чем и спровоцировал ухудшение самочувствия. Если бы не экстренное вмешательство медиков, то остановка сердца произошла бы неизбежно.

Воспоминания актеров о бое

Сталлоне сравнивал шведского актера, как с Терминатором, так и с обычным многотонным грузовиком. Звезде казалось, что он пережил последствия автомобильной аварии. В дальнейшем он шутил, что был сбит трамваем с названием Драго. В результате съемки были прерваны. Сталлоне понадобилось целых 9 дней, чтобы привести свое сердце в порядок. Лундгрен на многочисленные вопросы отвечал только шутками. Он оправдывал свои действия тем, что беспрекословно подчинялся каждому распоряжению знаменитого босса.

Кстати, от обязательных выплат в страховой компании упорно отказывались. Ее представители не верили, что подобную травму возможно получить в ходе съемок.

Несмотря на неприятные итоги съемочного процесса, никаких взаимных упреков актеры в дальнейшем не высказывали. По их мнению, без такой запредельной жесткости зритель бы не поверил персонажам. О знаменитом бое Слай всегда вспоминал непременно с восхищением. По его мнению, поединок сделал знаменитую франшизу только лучше.