Шанс увидеть Джеки Чана в «Неудержимых-4» равен нулю

Проект "Неудержимые" собрал подлинное созвездие актеров, ставших кумирами не для одного поколения - от Микки Рурка до Дольфа Лундгрена. Однако в этом созвездии упорно не хватает звезды первой величины - Джеки Чана. Всякий раз, когда заходила речь о создании очередного фильма серии, сердца поклонников замирали в надежде, но тщетно. Похоже, это становится традицией: легендарный мастер боевых искусств сначала обсуждает условия своего участия в франшизе, а потом говорит "Нет".

Загадочные отказы

Первый раз Джеки Чан отказался от участия в "Неудержимых" в 2011 году, когда Сталлоне пригласил его сняться во втором фильме серии. Тогда причина выглядела вполне уважительной: Чан снимал боевик "Доспехи Бога-3" и не мог разорваться между двумя съемочными площадками, тем более, что в своем фильме он был не только исполнителем главной роли, но и режиссёром, продюсером, одним из сценаристов и даже художником-постановщиком.

Тем не менее Сталлоне не отказался от идеи увидеть легенду боевиков в своём проекте и практически сразу после начала работы над "Неудержимыми-3" отправил ему новое приглашение. И тут, казалось, дело пошло на лад. В декабре 2012 г. Чан публично, на пресс-конференции в Малайзии по случаю премьеры тех самых "Доспехов Бога-3" заявил, что в принципе готов сняться в фильме, если его участие не ограничится второстепенной ролью с несколькими сценами.

Слай обрадовался и взялся было за переделку сценария, поскольку в первом варианте роль Чана напоминала образы, созданные им в комедийных боевиках ("Час пик", "Шанхайский полдень" и т.д.). Однако переделки не помогли: вскоре Джеки Чан передумал и "Неудержимые-3" вышли на экраны в 2014 г. без него. Почему? До поры до времени это было загадкой.

Чистосердечное признание

Оставалось надеяться, что к следующему фильму актёр изменит своё решение. Поскольку подготовка к съемкам "Неудержимых-4" длилась не год и не два, надежды поклонников знаменитого мастера кунг-фу жили дольше, чем в предыдущие разы. Эти надежды отчасти подогревал сам Чан, намекая, что не прочь поучаствовать, если ему выделят больше, чем 5 минут экранного времени. Но и в четвертом фильме франшизы увидеть Чана зрителям не суждено.

Откровенное признание легенды боевиков развеяло ореол таинственности вокруг его нежелания сниматься в "Неудержимых". Актер заявил, что когда он обсуждал со Сталлоне свои потенциальные роли, то сделал встречное предложение: "Слай, а почему бы нам просто не сняться вдвоем?". Нетрудно понять, что стояло за столь неожиданной идеей: Чан попросту не захотел делить экранное время с полдюжиной других популярных актеров. Но такое предложение никак не могло найти отклик у Сталлоне: ведь секрет популярности "Неудержимых" заключается именно в обилии кинозвёзд, и даже самый талантливый дуэт их не заменит.

Интересно, что "Неудержимые" - не первый случай, когда сотрудничество Сталлоне и Чана не увенчалось успехом. Чан мог бы сыграть вместе со Сталлоне в "Разрушителе" (1993), но передумал, так как не был уверен, что азиатская аудитория воспримет его в роли Феникса.